Большой каньон

Среди серых однообразных стволов бука, граба, светло-коричневых сосен это мохнатое разлапистое дерево привлекает неожиданно сочной темной зеленью. Все в нем удивительно; и желто-красная или красно-бурая с желтоватой заболонью не смолистая древесина, которая не гниет в воде, имеет красивую текстуру; и ребристый, с густой, часто многовершинной кроной ствол; и тонкая красновато-коричневая кора, которая приятно шелестит под рукой. Тис теневынослив, ветроустойчив, живет до 1000 лет и более. И хотя, как всякое редкое дерево, тис размножается трудно, он широко используется в парковом хозяйстве.
За многие десятилетия хищнической рубки тис чуть не исчез в Крыму. Вместе со многими другими природными достопримечательностями это дерево взяли под особую охрану. Но тис восстанавливался крайне медленно, и незаметно утвердилось мнение, что тис исчезает.
Именно в Большом каньоне сохранилась единственная в Крыму тисовая рощица числом около ста деревьев. Всего же в ущелье 400 тисов.
...Залив, лесистые долины
И голубых небес простор...
Иду — утесы расступились,
Тепло и свет,— окрестных гор
Хребты лиловые открылись;
Кремнистый путь сбегает в лес —
Ведет он в чаще на обрывах,
И между сучьями, в извивах,
Синеет глубина небес...
Большой каньон образовался в результате тектонического сброса.
В далекие геологические эпохи Ай-Петри и гора Бойка составляли единый горный массив. В конце третичного периода (около 10 миллионов лет назад) на месте нынешнего каньона в результате горообразовательных процессов произошел разлом. Гора Бойка отделилась от Ай-Петри глубоким ущельем, которое углубилось текучими атмосферными водами и превратилось в каньон.

Сгоряча я как-то, впервые попав в каньон, нырнул и... вылетел пулей назад. Вода обожгла так резко и так сковала руки и ноги, что казалось: секунды — и не будет сил выбраться из «ванны молодости» (так называют ее в шутку туристы).
В верховьях каньона у нас с товарищем приключилось и другое: не поверив предостережениям путеводителей, мы решили пройти каньон насквозь. Это оказалось очень непросто: мешали большие камни, заваленные деревьями, и уступы, по которым приходилось с трудом карабкаться. Только что отгремела летняя гроза. И вот мы услышали нарастающий сзади шум. То ревела вода, ворвавшаяся в каньон. Ей некуда было деться. Так же, как и нам. Первые пятнадцать — двадцать минут мы стояли на большом камне. Вода, тяжелая, мутная, пенистая, поднималась все выше и скоро залила камень. Мы прыгнули на уступ в одном из бортов каньона и следующие пятнадцать минут держались за корни дерева. Мы отчаялись и со страхом смотрели на кипящий у ног стремительный поток, который легко гнал большие валуны, коряги, валежник и исчезал за поворотом... Но вот поток пошел на убыль, еще через полчаса мы уже сушились у костра. Потеряли мы всего лишь рюкзак, котелок и ножик. С тех пор с каньоном мы не шутим...
Удивительна крымская природа! Степи, горы, берег моря, лес, каньон. Исключительно многообразны ландшафты, уникальные памятники природы, не похожие один на другой; каждый из них — своеобразный мир, который всякий открывает каждый раз для себя и каждый раз такое открытие приносит неизбывную радость первопроходца и первооткрывателя.
Кузнецов А.Ф.
© 2006 – 2011 гг. Ялта Курортная! Все права защищены.